Сравнение систем электрообогрева и парообогрева

    Во всем мире активно развивается тенденция перехода от парообогрева к электообогреву в промышленности. В далеком 1973 году, когда цены на нефть и газ резко выросли из-за нефтяного кризиса, цена энергии увеличилась в несколько раз.  

    Это стало основополагающей причиной внедрения строгой экономии энергетических ресурсов во многих областях промышленности с целью недопущения финансового кризиса. Как раз в это время начали стремительно развиваться системы электрического обогрева на основании нагревательных кабелей и постепенно внедряться на предприятиях.

    Нагревательным элементом в системах электрообогрева выступает греющий кабель. Потери возникают только при подводе электрического питания и величина их минимальна. Это первая составляющая энергоэффективных, а значит экономных систем обогрева. В системах парообогрева пар, при прохождении к обогреваемому объекту по трубопроводах и через распределительные гребенки, остывает. Даже при использовании высокоэффективной теплоизоляции потери тепла будут возникать. Расходы на эксплуатацию системы электрообогрева существенно ниже, чем на обогрев паром.

    Управлять парообогревом затруднительно, поддержать температуру обогреваемого объекта на заданном уровне достаточно сложная задача. При повышении температуры окружающей среды возникает перерасход энергетических ресурсов. Парообогрев категорически недопустимо использовать для обогрева термочувствительных продуктов, так как диапазон допустимой температуры для таких веществ очень ограничен. В системах кабельного электрообогрева применяются разнообразные способы управления, позволяющие обеспечивать максимально точную необходимую температуру обогреваемого оборудования. Самыми простыми являются использование предохранительного термостата (взрывозащищенного исполнения во взрывоопасных зонах и общепромышленного исполнения в невзрывоопасных) или терморегулятора.

    Срок эксплуатации - еще один значимый фактор энергоэффективности. Этот показатель у электрообогрева значительно выше чем у парообогрева. Срок службы системы на основании нагревательных кабелей не менее 25 лет, а парообогрева не достигает и 10 лет. Срок службы теплоизоляции существенно выше при использовании совместно с системой электрообогрева.

    Eltherm компания с многолетним опытом в сфере систем электрообогрева. Компания производит только технически высококачественный саморегулирующийся и резистивный нагревательный кабель, греющий кабель с минеральной изоляцией, а также комплектующие для систем электрообогрева.

    Нагревательные кабели позволяют поддерживать температуру от +5°С до +800°С. Оболочка резистивного нагревательного кабеля изготавливается исключительно из фторполимерного материала, что обеспечивает возможность выдерживать температуру до +300°С, а также стойкость к агрессивным химическим веществам, долговечность и механическую прочность. Ленточные нагреватели с оболочкой из кварцевого или стекловолокна  предназначены для температур до +800°С.  Специально для температур до +1000°С eltherm имеет в своем ассортименте нагревательные кабели с минеральной изоляцией.

    Саморегулирующийся кабель позволяет решать различные задачи – от защиты от замерзания до повышения температуры различных материалов.  Его принцип работы состоит в умении изменять количество выделяемой мощности в зависимости от температуры окружающей среды. Это возможно благодаря специальной конструкции данного типа кабеля: два параллельных проводника находятся в полупроводниковой матрице, в которой возникают токопроводящие пути при прохождении тока по проводах, и как результат - матрица нагревается. При повышении температуры окружающей среды материал матрицы расширяется, сопротивление возрастает, количество токопроводящих путей уменьшается, а соответственно тепловая мощность падает. При понижении температуры наблюдается обратный эффект.

    Подобрать нагревательный кабель позволяет расчет тепловых потерь, возникающих с обогреваемого объекта, для их полной компенсации. Величина теплопотерь зависит от многих параметров – габаритных размеров, требуемой температуры, минимальной температуры окружающей среды, характеристик тепловой изоляции.

    Компания “Электро Групп” поможет решить различные задачи в области электрообогрева, начиная от обследования объекта и разработки проекта до реализации.