Применение нагревательного кабеля

Применение нагревательного кабеля

С каждым днём мы всё чаще видим, как используются нагревательные кабели в различных областях жизнедеятельности человека. Строительство и реконструкция различных зданий, (обогрев систем водоотведения, ступеней, погрузочно-разгрузочных рамп, пандусов), самым распространённым видом использования нагревательного кабеля являются электрические тёплые полы. Нагревательные кабели всё чаще используются в промышленности, увеличивается количество их видов, улучшаются характеристики. Поскольку кабель применяют в различных сферах, очень важно правильно подобрать кабель соответствующей конструкции, характеристик и мощности.

 

Нагревательный кабель используется в виде нагревательных секций. Длина секций может быть от нескольких метров до нескольких километров, всё зависит от поставленной задачи. С помощью расчёта и используя кабели различного сопротивления можно увеличивать или уменьшать мощность секций.

 

Самыми распространённым видом нагревательных кабелей являются так называемые «резистивные». Тепло выделяется при прохождении электрического тока через нагревательную жилу определённого сопротивления. От выбранного сопротивления токопроводящей жилы зависит длинна и мощность изготавливаемой секции. Резистивные кабели могут иметь одну или две нагревательных жилы, поэтому делятся на подвиды, «одножильные и двужильные». Применение подвидов нагревательного кабеля «одножильного или двужильного», зависит от поставленной задачи, а их выбор связан в основном с удобством применения. Нужно обратить внимание на то что для обогрева помещений с постоянным присутствием людей рекомендуется использовать «двужильный экранированный» нагревательный кабель, это связанно с тем что наличие электромагнитного поля у двужильного кабеля практически отсутствует. Основной проблемой резистивных нагревательных кабелей является возможный выход из строя в результате перегрева, поэтому очень важный фактор - это возможности теплосъёма материала окружающего нагревательный кабель.

 

Требования выдвигаемые к кабелям для тёплых полов абсолютно отличаются от требований выдвигаемых к кабелям используемым для обогрева водосточных систем. Кабели использующиеся для обогрева водосточных лотков и труб в первую очередь должны обладать стойкостью к ультрафиолетовому излучению, также немаловажным фактором является их устойчивость к механическим нагрузкам.

Рассмотренный выше «резистивные» секции применяются в местах с уловным нахождением одной и той же секции в одинаковых температурных условиях, в случае если данный тип секции будет находиться в условиях с разным температурным режимом, то в результате локального перегрева она с большой вероятностью может выйти из строя.

 

Если необходимо обогревать помещения или предметы с разными температурными показателями, необходимо использовать отдельные секции для каждого помещения, также необходимо осуществлять температурный контроль каждой отдельно взятой секции, либо использовать «саморегулирующийся» нагревательный кабель.

Саморегулирующийся нагревательный кабель, это вид кабеля, в котором нагревательным элементом является полупроводниковая матрица способная менять своё сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. Саморегулирующийся кабель способен изменять температуру нагрева локально.

Существует множество видов саморегулирующихся кабелей, способных решать всевозможные задачи, это кабели разной мощности, оболочки способные выдерживать высокие температуры, оболочки стойкие к агрессивным средам.

 

 Выпускаемые производителями всевозможные нагревательные секции предназначены для решения различных иногда довольно сложных задач, требующих сложных расчётов. Наша компания готова помочь Вам в выборе оптимального решения.