Преимущества использования саморегулирующихся нагревательных кабелей

Преимущества использования саморегулирующихся нагревательных кабелей

Наша компания имеет огромный опыт по внедрению кабельных систем обогрева на трубопроводах, резервуарах, емкостях, технологическом оборудовании. Системы позволяют решать различные задачи в области обогрева – защита от замерзания, поддержание температуры, разогрев продуктов.

В системах кабельного электрообогрева используются резистивные и саморегулирующиеся нагревательные кабели.

Саморегулирующийся нагревательный кабель применяется в системах обогрева любой сложности для разнообразных объектов. Он очень удобен для монтажа, обладает хорошей гибкостью и имеет ряд преимуществ, что ставит его на первое место среди всех типов нагревательных кабелей.

 

Конструкция и принцип работы

Основной функциональный элемент данного кабеля - полупроводниковая матрица. Проводимость ее изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Благодаря этому саморегулирующийся нагревательный кабель сам адаптируется к окружающим условиям, изменяя свою выходную мощность.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели состоят из двух параллельных проводов питания, помещенных в сетевой пластиковый нагревательный элемент (матрицу) и окруженных молекулами углерода. Следующими элементами в конструкции являются несколько электроизоляционных слоев, экранирующая оплетка и внешняя оболочка.,  Электрический ток протекает через тепловыделяющую матрицу вследствие чего происходит выделение джоулева тепла.

Главной особенностью саморегулирующихся нагревательных кабелей является его умение изменять требуемое тепловыделение на каждом участке по всей длине. Благодаря уникальной конструкции кабеля он может самостоятельно корректировать собственную температуру, учитывая зависимость от температуры обогреваемого объекта. А именно саморегулирующиеся кабели сами анализируют температурный режим среды, в которой они находятся и реагируют путем включения или отключения отдельных участков нагревательного кабеля по всей длине. Такой эффект возможен на основании законов электротехники о полупроводниках – при охлаждении их удельное сопротивление уменьшается, а при нагреве увеличивается. Таким образом, снижение сопротивления приводит к увеличению количества токопроводящих путей в матрице и вызывает пропорциональное увеличение тока, а соответственно теплоотдачи и наоборот. Поэтому саморегулирующийся кабель никогда не перегреется, а значит и не перегорит даже, если уложен с перехлестом.

За счет саморегуляции происходит существенная экономия электроэнергии, увеличивается надежность системы, достигается увеличение КПД.

 

Саморегулирующийся нагревательный кабель обладает сроком службы более 25 лет. При этом, на протяжении всей эксплуатации, его характеристики не ухудшаются, а значит, кабель будет выполнять качественно свои функции на обогреваемом объекте. 

Исключительным свойством данного типа нагревательного кабеля является возможность его нарезать на секции необходимой длины прямо на месте монтажа и резать кабель разрешено в любом месте, что позволяет сделать монтаж максимально легким. Длина нагревательной секции может быть от 50 см до 190 м.

 

К достоинствам саморегулирующегося кабеля также можно отнести:

  • Энергосберегающее потребление электрической энергии при достаточно высокой мощности;
  • Безопасность в эксплуатации;
  • Возможность использования в разнообразных диапазонах температур;
  • Высокая стойкость к химическим и агрессивным средам (внешняя оболочка из фторполимера);
  • Разрешено использование без термостатов (веское преимущество для применения во взрывоопасных зонах)
  • Малые затраты на обслуживание.

 

Нагревательный кабель ELSR (саморегулирующийся кабель компании eltherm) используется для защиты от замерзания и поддержания требуемой температуры резервуаров, емкостей, трубопроводов, насосов, бункеров, технологического оборудования и т.д. Разрешено погружение кабеля в жидкости, при условии вывода его соединительных и концевых муфт на поверхность. В агрессивных средах (нефтехимическая и химическая промышленность), необходимо применять нагревательный кабель с наружной химически стойкой оболочкой из фторполимера.

Полупроводниковая матрица – самый важный элемент в конструкции саморегулирующегося нагревательного кабеля. Чем добротнее матрица, тем качественнее нагревательный кабель. Компания eltherm изготавливает гранулят для матриц на собственных производственных мощностях с помощью передовых технологий. Таким образом, имея возможность контролировать весь производственный процесс с самого начала, eltherm предоставляет отличный уровень качества саморегулирующихся кабелей.

Линейка нагревательных кабелей ELSR содержит низко-, средне-  и высокотемпературные кабели с различными видами внешней оболочки, что позволяет решать задачи практически любой сложности и использовать во всех зонах.

 

Нашими специалистами было спроектировано и установлено множество различных систем электрического обогрева на основании саморегулирующихся кабелей. Все они безотказно функционируют и справляются с поставленными задачами многие годы.