Особенности систем управления, применяемых в системах антиоблединения (снеготаяния)

Эффективность и удобство использования систем кабельного электрообогрева значительно увеличивается при использовании регуляторов температуры, которые позволяют автоматизировать работу системы в целом и добиться значительной экономии электрической энергии.

 

В системах антиоблединения (снеготаяния) применяется два основных типа терморегуляторов:

- для систем небольшой мощности (до 3 кВт) рационально использовать регуляторы с контролем температуры окружающей среды. В случае попадания значения температуры в диапазон температур заданный в настройках, регулятор включает систему электрообогрева.

- для систем средней и большой мощности (от 3 кВт и выше) рекомендуем использовать регуляторы температуры, которые, кроме анализа температуры окружающей среды, контролируют также наличие осадков. Система автоматически включается при появлении влаги в заданном на регуляторе диапазоне температур. После прекращения осадков обогрев продолжает работать и выключается только после полного высыхания датчика осадков, который имеет собственный подогрев, а также после окончания времени выставленной задержки. Время задержки устанавливается для каждой системы индивидуально и составляет от десяти минут до двух часов.

 

Каждая система управления имеет свои плюсы и минусы и выбирается, исходя из характеристик конкретного объекта и пожеланий Заказчика.

 

Регулятор, учитывающий только температуру окружающей среды, имеет более низкую стоимость, но система под его управлением в период холодов работает практически постоянно, следовательно затраты на электроэнергию увеличиваются. Задача электрообогрева решается в полной мере, но повышаются затраты на электрическую энергию.

 

Сделать систему более адаптивной к условиям окружающей среды и добиться значительной экономии электроэнергии можно используя регулятор, учитывающий помимо температурных показателей, наличие осадков. Применение регулятора с двумя контролируемыми параметрами увеличит изначальную стоимость системы, но позволит уменьшить дальнейшие затраты на ее эксплуатацию.

 

В некоторых случаях Заказчики вообще отказывается от использования автоматического управления системой. Это допустимо, но приводит к резкому падению эффективности и увеличению риска выхода системы из строя.

 

Мы можем только рекомендовать использование той или иной системы управления для каждого отдельно взятого объекта, но окончательное решение всегда принимается Заказчиком, который обязательно должен быть полностью проинформирован о всех допустимых вариантах и понимать все преимущества и недостатки своего выбора.