Какая роль тепловой изоляции в системах электрообогрева?

В системы кабельного обогрева трубопроводов, емкостей, технологического оборудования должны входить теплоизоляционные материалы. С их помощью сокращаются тепловые потери с обогреваемого объекта, уменьшается мощность системы электрообогрева, сохраняется равномерный тепловой режим, греющие кабели защищаются от повреждений. Без теплоизоляции практически все тепло от нагревательного будет распространятся в окружающую среду и обогрев будет неэффективным.

 

Состав теплоизоляционного покрытия: тепловая изоляция, оболочка, защищающая от механических повреждений и атмосферных осадков, крепежные элементы, дополнительные аксессуары.

 

Наиболее распространенными типами тепловой изоляции являются пористые материалы, изготовленные из резины и каучука, а также цилиндры и маты на основании стекловолоконных материалов и минеральной ваты.

 

Основной технической характеристикой изоляции является теплопроводность, чем она ниже, тем меньше тепла пропускает материал. Приведенные материалы имеют структуру с закрытыми ячейками или пористую, поэтому коэффициент теплопроводности низкий.

 

Существует взаимосвязь между теплопроводностью и температурой – с повышением температуры теплопроводность материалов повышается. Практически все производители в своих каталогах приводят эти значения.

 

Изоляция на основании минеральной ваты в процессе хранения, монтажа, эксплуатации уплотняется. Коэффициент уплотнения при проведении теплотехнических расчетов необходимо принимать  в диапазоне от 1,2 до 3,2. Многолетний опыт показывает, что коэффициент теплопроводности сухой минеральной ваты необходимо принимать не менее 0,05 Вт/м*К.

 

Теплоизоляция на основании синтетического вспененного каучука благодаря упругой и пористой структуре не имеет коэффициента монтажного уплотнения.

 

Оптимальную толщину тепловой изоляции рекомендуется выбирать на основании технико-экономического сравнения нескольких вариантов реализации системы электрообогрева. Увеличивая толщину теплоизоляции – увеличивается ее расход и капитальные затраты на материалы и монтаж. В то же время, снижается мощность системы электрообогрева, а также капитальные затраты на питающий шкаф управления, распределительную силовую сеть,  и уменьшаются эксплуатационные расходы на электроэнергию.

 

На свойства теплоизоляции радикальное влияние оказывает влага. Наиболее стойкими к влаге являются материалы с закрытыми порами. К волокнистым материалам следует применять меры по защите от намокания – хранить только в сухих помещениях, после монтажа заключать в оболочку. Поскольку теплопроводность воды значительно выше теплопроводности сухого теплоизолирующего материала, то даже минимальное намокание изоляции ухудшает теплоизолирующие свойства. Когда влага превращается в лед – это особенно снижает свойства теплоизоляции, потому что теплопроводность льда выше чем воды в 4 раза.