Как обогреть технологическое оборудование, фланцы, опоры, задвижки?

    На предприятиях резервуары, емкости оборудуются предохранительными клапанами, уровнемерами и другими приборами, которые выступают над тепловой изоляцией. Для поддержания необходимой технологической температуры и обеспечения работоспособности при отрицательных температурах эти приборы должны обогреваться и покрываться тепловой изоляцией.

 

    Удельная мощность нагревательного кабеля выбирается после проведения теплотехнических расчетов. Теплопотери рассчитываются по формуле для определения потерь с трубопроводов. Важно учитывать присутствие спускников, вентилей и локальных уплотнений. Для более точного решения задачи в некоторых случаях требуется моделирование тепловых полей. Это очень актуально когда окно уровнемера не имеет тепловой изоляции.

Кабельный электрообогрев

    Рис. 1 Схема монтажа саморегулирующегося нагревательного кабеля на уровнемере и предохранительном клапане

 

    Эффективным способом обогрева данных приборов, благодаря тому, что они имеют сложную геометрическую форму и присутствуют разные диаметры на одном приборе, является саморегулирующийся нагревательный кабель.

 

    Мостиками холода на трубопроводах являются неизолированные опоры. Особенно это опасно в режиме остановки транспортировки продукта. При длительной остановке течения в зоне опор без обогрева могут возникать пробки в первую очередь. Для компенсации теплопотерь рекомендуется применять дополнительный запас нагревательного кабеля и пространство вокруг опор максимально теплоизолировать.

Теплопотери на опорах

    Рис. 2 Распределение температуры в зоне неизолированнных опор

 

    Повышенные потери тепла также возникают на фланцах и задвижках, которые находятся на трубопроводе. Для компенсации теплопотерь должен использоваться дополнительный запас нагревательного кабеля и укладываться, как показано на рисунке снизу.

Обогрев арматуры кабелем

    Рис. 3 Схемы укладки нагревательного кабеля на  опоре, фланце, задвижке.