Где применяются взрывозащищенные концевые выключатели?

Концевые выключатели – неотъемлемая составляющая современных систем автоматизированного управления производственными и технологическими процессами.

 

Взрывозащищенные концевые выключатели применяются для коммутации электрических цепей управления, сигнализации и контроля положения подвижных частей механизмов под воздействием управляющих упоров в определенных точках пути контролируемого объекта.

 

Концевые выключатели размыкают, замыкают или переключают электрическую цепь питания какой-либо машины или механизма по достижении подвижными частями крайнего положения и относятся к виду переключателей limit switch.

 

Обычно концевые выключатели устанавливают там, где движение механизма  или его подвижной части должно быть прекращено. Принцип действия концевого выключателя основан на прерывании контактной группой концевого выключателя электрической цепи питания механизма в случае контакта с ограничителем.

 

Главной особенностью концевиков является высокая точность и надежность. Как правило, к концевым выключателям предъявляются повышенные требования в отношении срока службы (наработки на отказ), способности работать в жестких условиях окружающей среды, прочности корпуса и т.д.

 

 

Для всех взрывозащищенных концевых выключателей на выбор предлагается большой выбор механизмов переключения и различные конфигурации контактов.

 

В первую очередь характеристики исполнения концевиков зависят от условий эксплуатации. Если этого не учесть, то последует сбой концевика, который снизит производительность системы или приведет к ее полному останову. В любом случае рано или поздно необходима будет замена компонента на новый. Поэтому еще на стадии покупки системы или комплектующих необходимо учитывать важность правильного подбора концевых выключателей.