Где применяется высокотемпературный нагревательный кабель с минеральной изоляцией?

Когда возникает необходимость поддерживать высокую температуру в трубопроводах или резервуарах необходимо использовать нагревательный кабель с минеральной изоляцией. Также он находит применение, когда обогреваемые объекты подвергаются чистке паром, так называемой пропарке. Температура пара может достигать значения 300°С, а иногда и выше.

Греющий кабель с минеральной изоляцией разработан для работы в экстремальных условиях. Максимальная рабочая температура данного кабеля во взрывозщищенном исполнении составляет 480°С, в общепромышленном дизайне – 700°С.

 

Нагревательные секции на основании греющего кабеля с минеральной изоляцией и металлической внешней оболочкой имеют повышенную стойкость к коррозии и агрессивным средам (маслам, морской воде, нефти, хомическим веществам), позволяют поддерживать очень высокие температуры. Кабель может быть погружен в жидкость.

 

Среди других преимуществ данного вида нагревательного кабеля можно выделить возможность погружения в жидкость. Это позволяет размещать кабель непосредственно в обогреваемом продукте, что существенно увеличивает эффективность нагрева.

Можно быть уверенным, что кабель будет служить долгое время в сложных производственных условиях, благодаря высокой прочности и механической устойчивости. Провод очень сложно раздавить, повредить механическим путем.

 

Конструкция

 

Оновные элементы греющего кабеля: нагревательный проводник, изоляция из оксида магния и внешняя оболочка из нержавеющей стали или NiCr 2.4816 (Alloy  600).

Минеральная изоляция позволяет достигать высокой удельной мощности кабеля сохраняя при этом безопасность электрообогрева.

 Изготавливаются нагревательные секции в заводских условиях путем соединения нагревательного кабеля с монтажными концами с помощью соединительных муфт лазерной пайкой. Благодаря этому готовый продукт обладает увеличенным сроком эксплуатации и абсолютной водонепроницаемостью.

 

Применение

 

Сфера применения кабеля с минеральной изоляцией очень широкая. Кабель позволяет обогревать: трубопроводы, резервуары, емкости, бункеры, технологическое оборудование сложной конструкции. Подобные контура монтируются в нагревательные устройства и различные приборы.

Рабочее напряжение до 600 В, но обычно рассчитываются нагревательные секции на 220 В или 380 В. Частота переменного тока должна быть в пределах 50-60 Гц. Удельная мощность кабеля не должна превышать 250 Вт/м.

 

Все рассчеты по подбору нагревательного кабеля должны производится опытными инженерами, которые учитывают все требования и ограничения по применению кабеля.

При использовании греющего кабеля во взрывоопасных зонах необходимо обязательно использовать термостат, а также ограничитель нагрева кабеля.

Монтаж кабеля на объекте также могут осуществлять только профессиональные монтажники, предварительно изучившие инструкцию по монтажу и эксплуатации нагревательного кабеля и проектную документацию.

В нашем каталоге представлен нагревательный кабель ELK MI/VA до 600°С, который позволяет решить многие задачи по поддержанию температуры и разогреву.

 

Примеры монтажа кабеля с минеральной изоляцией на обогреваемых объектах

 

Монтаж кабеля с минеральной изоляцией

 

Греющей кабель с минеральной изоляцией - прекрасное решение для промышленного обогрева в экстремальных условиях. Высокая степень защиты при верных расчетах и правильном монтаже делает контур практически вечным.