До какой температуры может нагреться саморегулирующийся кабель?

В данное время для обогрева технологических объектов (трубопроводов, резервуаров, бункеров) на промышленных предприятиях широко используются  кабельные системы электрообогрева. В системах обогрева используются нагревательные кабели постоянного сопротивления и мощности (резистивные) и кабели переменного сопротивления (саморегулирующиеся) кабели.

 

В данной стать более детально рассмотрим саморегулирующиеся нагревательные кабели. Они являются наиболее быстроразвивающимися и популярными источниками тепловой энергии.

 

Корректная работа систем электрообогрева промышленных объектов в общей инфраструктуре предприятия очень важна. От правильной и бесперебойной работы обогрева зависит функционирование всего предприятия в целом.

 

Задачи, которые возможно решить с помощью электрообогрева очень разнообразы. Наиболее часто встречающиеся: защита от замерзания продукта, поддержание технологической температуры с целью уменьшения вязкости вещества, препятствования кристаллизации, повышение температуры продукта за определенное время (разогрев).

 

Особенности конструкции саморегулирующихся греющих кабелей

 

Важнейшим шагом в развитии систем электрообогрева стало изобретение и запуск в производство нагревательных кабелей на основании эффекта саморегуляции. Это изобретение было сделано в ходе изучения свойств проводящих угленаполненных пластмасс.

Саморегулирующиеся кабели наиболее часто изготавливаются овальной формы и имеют стандартную конструкцию: две токопроводящие жилы, покрытые слоем полупроводящего, наполненного углеродом полимера , так называемой матрицей. Сверху матрица покрывается электрической изоляцией, экранирующей оплеткой и защитной оболочкой.

 

самрег

 

Полупроводящую матрицу можно изобразить в виде очень большого числа сопротивлений, которые подключены к параллельно проводящим жилам. При подаче напряжения на токопроводящие жилы в полупроводящей матрице возникает ток, вызывающий выделение тепла. За счет выделения тепла материал матрицы расширяется и контактные связи между отдельными частицами углерода нарушаются. Сопротивление матрицы растет и ток уменьшается. Через некоторое время ток и температура стабилизируются. Сопротивление матрицы, приведенное к одному метру кабеля, обычно составляет несколько сот Ом.   

 

саморегулирующийся кабель

 

До какой температуры может нагреться саморегулирующийся нагревательный кабель?

 

Саморегулирующийся нагревательный кабель разделяют на три группы:

 

Низкотемпературные нагревательные кабели

Среднетемпературные нагревательные кабели

Высокотемпературные нагревательные кабели

Температура, до которой может нагреться кабель во включенном состоянии

+65°С

+80°С

+120°С

Температура, которую выдерживает кабель в выключенном состоянии

+80°С

+100°С

+210°С

Марка кабеля

ELSR-N-AO/BO/

BOT

ELSR-LS-AO/BO

ELSR-W-AO/BO

ELSR-H-BOT

 

Саморегулирующийся нагревательный кабель никогда не выйдет из строя из-за перегрева, поскольку функция саморегулирования остановит нагревание кабеля при повышении температуры окружающего пространства.